Чаепитие- древняя традиция Таиланда
Как известно, в азиатских странах чаепитие - это настоящее искусство. Таиланд не является исключением. Действо проходит в атмосфере тайны и полного спокойствия. Оно сродни медитации, и люди со всего света мечтают ощутить удивительное умиротворение этой церемонии.
Традиция зародилась еще много столетий назад. В давние времена чаепитие носило религиозный характер, а с 15 века приобрело и светский оттенок. Волшебное действо стало привилегией высших кругов, способных потратить время на изучение своего внутреннего мира и окружающей среды.
В этот период стали появляться первые чайные комнаты, отличающиеся простотой убранства. Помещение разрешено было украсить только скромным букетом или картиной. Все участники церемонии погружались в состояние гармонии с самим собой. Нельзя было нарушать атмосферу покоя - не велось ни споров, ни даже громких разговоров. Именно в те времена были выявлены основные правила настоящей чайной церемонии. Основными из них были соблюдение уважения и простоты, а также погружение в состояние умиротворения и спокойствия.
Но, конечно, немаловажной деталью тайского чаепития является и правильное приготовление напитка. Для этого специалистам необходимо обратить внимание на воду и чайник. С древних времен чай заваривается в особых пиалах с крышкой, которые называются «гайвани». Самое интересное, что бывшие в употреблении сосуды имеют большую ценность, чем только что изготовленные. Возможно, основной причиной этому служит тот факт, что чайная церемония обладает, в первую очередь, эстетическим значением.
Чайники передаются в тайских семьях из поколения в поколение. Самые древние из них выполнены из глины и потому требуют особого ухода. Впрочем, не зависимо от материала, сосуды для заваривания любят бережное обращение. Их стенки шлифуют специальными тряпочками. Считается, что эта процедура помогает чайнику накапливать энергетику, столь необходимую для правильной церемонии.
Теперь перейдем ко второму важному фактору - воде. Она должна быть нейтральной, то есть способной подчеркнуть истинный вкус чая. Особое внимание уделяется температуре. В зависимости от сорта напитка она может варьироваться от 70 до 100 градусов. Чем нежнее чай, тем прохладнее должна быть заварка для него.
Выполнить все правильно во время чайной церемонии действительно очень сложно. Однако неповторимый вкус готового напитка и чувство умиротворения является достойной наградой за все трудности. К тому же, чай очень полезен. Еще много лет назад учеными были доказаны его лечебные свойства. Он благоприятно воздействует на организм человека и помогает оставаться бодрым в течение всего дня.
Тайцы относятся к этому напитку как к «лекарству бодрости и одухотворенности». Многие долгожители являются истинными ценителями и любителями чая. Его регулярное употребление в умеренных количествах способствует сохранению молодости кожи и оттягивает наступление старости.
После всего, что вы узнали, вам наверняка захотелось стать участником традиционной тайской церемонии. Что ж, у вас есть такая возможность. В Таиланде есть особые места, где чаепития устраиваются согласно древним традициям страны. Если же вы просто хотите насладиться нежным вкусом изысканных чайных листов, достаточно посетить любой ресторан этого азиатского государства. В каждом из них вам предложат огромный выбор сортов волшебного напитка. Вот некоторые из них:
1.«Тхе Гуань Инь» считается царицей бирюзовых чаев. Этот вид укрепляет иммунитет, приводит в норму давление и производит на организм омолаживающий эффект. Если вы будете пить этот напиток регулярно, вы навсегда избавитесь от головных болей. Запах «Тхе Гуань Инь» напоминает аромат сирени. Заваривается он при температуре 80-90 градусов.
2. «Маоцзень» - изысканный зеленый чай. Этот сорт входит в десятку лучших видов благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.
3. Очень вкусен необычный жасминовый чай под названием «Жемчужина дракона».
4. Интригующее название этого сорта оставляет простор для воображения. «Любимая наложница императора» представляет собой скрученные листья бирюзового чая, обработанные женьшенем. Он обладает великолепным вкусом и ароматом и, к тому же, благоприятно воздействует на организм. Любители этого сорта долго сохраняют свою молодость, а их организм крепок и здоров.
5. «Белый пион» поистине неповторим! Это молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белыми ворсинками. Он способствует пищеварению и благоприятно влияет на работу сердечно - сосудистой системы. Заваривается при температуре 60-70 градусов.
6. «Улун Жуаньчжи» - это отличный высокогорный чай. Он понижает уровень сахара в крови и способствует похудению. Данный сорт произрастает в горах на севере Таиланда. Температура заваривания - 80 градусов.
Конечно же, видов чая гораздо больше, однако вышеперечисленные 6 пользуются особой популярностью и у тайцев, и у туристов. Все эти сорта подаются во многих ресторанах страны и, к тому же, продаются в специальных магазинах. Так что у вас есть возможность приобрести отличный подарок своим близким! Если вы решите это сделать, то помните, что красивая упаковка - не главное. Ее содержимое важнее!
Другие статьи
|