Отдых в Таиланде Многоканальный телефон
+7 (495) 668-11-35 - Москва
+7 (812) 309-27-06 - Санкт-Петербург
Горящие туры  Авиабилеты  Страны  Контакты 

Король тайских фруктов - дуриан

Король тайских фруктов – дуриан.

Для России дуриан до сих пор остается почти недосягаемым удовольствием. Если, конечно, можно так назвать колючий овальный плод, обладающий резким запахом, похожим даже на плесень.

Без особых проблем вы купите дуриан на базарах Таиланда, где он признан традиционным национальным достоянием. Его называют изюминкой страны.

       

Легенда о происхождении фрукта

Давным-давно в Юго-Восточной Азии жил король, который был безответно влюблен в прекрасную девушку. Он не мог больше выносить страданий, поэтому обратился к старому магу за помощью. Тот дал ему волшебный плод, который помог королю завоевать любовь девушки. Фрукт был чудесен, от него исходил сладостный аромат.  А какой у него был вкус! Пальчики оближешь!

На званом ужине король дал девушке попробовать необыкновенный плод. Как только она проглотила первый кусочек…то сразу же влюбилась в правителя. Король воспрянул духом, заметно помолодел, на радостях даже забыл поздравить мага. Тот пришел в ярость - и проклял чудесные плоды.

Когда король в очередной раз пришел за фруктами, то увидел на дереве нечто устрашающее, усыпанное иголками. Плод был похож скорее на орудие, чем на райский фрукт любви. Более того, он источал отвратительный аромат, ничего хуже королю просто не приходилось нюхать.  Правитель со всей силы швырнул его на землю. Фрукт раскололся на части, внутри он был прежним, прекрасным плодом. Король засмеялся, решил назвать его дуриан, что означает «колючка». 

Внешняя оболочка часто бывает обманчива, лишь заглянув внутрь, мы увидим истинные качества вещей. Только расколовшись, дуриан открыл для короля вновь свою притягательную силу.

Для жителей Юго-Восточной Азии этот фрукт - истинное богатство. Люди из поколения в поколение передают легенду об удивительной пользе фрукта, его животворной силе. Он считается незаменимым благодаря питательным свойствам, его используют в качестве афродизиака, а также как средство, улучшающее умственную деятельность.

       

Питательная ценность дуриана

- высокое содержание органической серы. Она легко усваивается организмом, входит в его состав в качестве белков, некоторых гормонов.

- высокое содержание минеральных веществ: кальций, магний, цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

- источник клетчатки, витаминов В и С, антиоксидантов.

- обладает свойствами афродизиака, повышает жизненную энергию, поднимает настроение, обеспечивает чувство благополучия.

Разновидности плодов

Дуриан в Таиланде представлен несколькими видами: Мон Тонг (плод средних размеров с длинной ножкой), Ган Йао (достаточно крупный плод без ножки), Чани Мон Тонг (большой продолговатый плод с густой сметанообразной сладкой мякотью).

Как правильно выбрать спелый плод?

Не пытайтесь выбрать фрукт самостоятельно, особенно не в сезон. Благоразумней попросить продавца подобрать, разделать и упаковать его для вас в прозрачную пленку. После этой процедуры осторожно потрогайте мякоть. Она должна легко проминаться под пальцами. Если мякоть упругая, то фрукт еще не созрел.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана. На рынках страны  это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном.

Сезон дуриана - весной и летом. На многих курортах страны его можно найти круглый год. Стоит фрукт примерно 100 бат за килограмм.  Вход с дурианом в отели строго воспрещен. Обычно у главных дверей висит соответствующая табличка.

Блюда из дуриана

Если вы не готовы попробовать фрукт в свежем виде, хотя бы отведайте блюда из него.

В Таиланде популярны кусочки дуриана в кокосовом молоке или с клейким рисом и кокосовым молоком, а также в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный плод добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожные.

Неспелый дуриан используется как овощ - нарезанным на ломтики его жарят как картошку, а также делают чипсы. 

Еще один продукт, прекрасно сочетающийся с фруктом –  это кофе. Пить хорошо заваренный кофе, заедая его ломтиками дуриана – одно из самых изысканных кулинарных удовольствий.

Ни в коем случае не употребляйте фрукт вместе с алкоголем. И не важно, какой горячительный напиток вы предпочитаете, дуриан спровоцирует непоправимую реакцию - перегрев организма. Так что будьте осторожны!

Итак, приехав в Таиланд, просто обязательно нужно попробовать дуриан, несмотря на его внешний вид и запах. Именно так вы сможете приобщиться к истории, культуре и традициям этой великолепной и неповторимой страны.

Другие статьи


Москва, м. Проспект Мира
Проспект Мира дом 62, здание банка "АМТ"
Тел.: +7 (495) 668-11-35 - Москва
Факс: +7 (495) 668-11-35 - Москва
Тел.: +7 (812) 309-27-06 - Санкт-Петербург
Факс: +7 (812) 309-27-06 - Санкт-Петербург
E-mail: tour@averest.ru

Rambler's Top100