Какие блюда стоит попробовать в Таиланде?
Тайская кухня – одна из самых популярных в мире. Она сформировалась под влиянием китайских, португальских и индийских традиций приготовления пищи, сохранив свою специфику.
Составляющие любой трапезы.
Рис.
Слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». Способов приготовления данного продукта очень много. Именно рис спасает желудки европейцев от остроты местных блюд. Существуют два сорта этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. Первый едят ложкой, а второй правой рукой, скатывая из него маленькие комочки.
Лапша.
Существует несколько видов: бами – из пшеничной муки, куай тьео – узкая рисовая лапша, кьео – японские традиционные пельмени. Лапша подается в бульоне и сопровождается мясом, рыбой, морепродуктами.
Сладости.
Сладкие блюда занимают основную позицию в кухне Таиланда. Самыми распространенными являются: мороженое из кокоса, клейкого риса, бананов, безе в форме шариков.
Фрукты.
Королевство можно назвать центром экзотических фруктов. Здесь вы сможете попробовать 20 видов бананов. Кокосы растут в Таиланде круглый год. Они также ценны, как картофель в России. В Таиланде стоит попробовать рамбутан (похож на виноград), помело и дуриан. Последний имеет специфический запах. Появление с ним в общественных местах карается штрафом.
Напитки.
Тайцы запивают еду ледяной водой или чаем. Алкоголь подается к острым блюдам очень редко. В Королевстве есть свой фирменный коктейль – «змеиный». Это смесь виски с кровью змеи. Эффект от него похож на наркотическое опьянение.
Насекомые.
Вместо чипсов в Таиланде едят скорпионов, тараканов, червей. Они пожарены во фритюре, гораздо полезнее любой другой закуски.
В основе тайской кухни лежит умение сочетать пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый и горький.
В Королевстве нет строгих правил приготовления блюд. Все зависит от стиля повара, который умело сочетает различные специи. Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус Чили и кокосовое молоко. Эти продукты вы можете встретить практически в каждом блюде.
Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, рыбы, а также множество овощей и фруктов. Основная особенность – широкое использование специй. Поэтому блюда острые, как перец Чили. Для приготовления стандартного обеда понадобится около сорока видов специй и пряностей. Если пища «полыхает» у вас во рту, то запейте ее парой глотков лимонного сока. Облегчение вам обеспечено!
Другой немаловажный аспект тайской кухни – гостеприимство и дружелюбие
Разделить трапезу - важная часть дня для любого жителя. Поэтому еда очень редко принимается в одиночку. Всю блюда подаются обычно единожды с одной общей ложкой. Еда должна услаждать взор, обоняние и вкус.
Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется заранее говорить официантом, чтобы повар не добавлял в блюда острый перец. В хороших ресторанах клиент сам может выбрать «степень жгучести» еды. Но, на личном опыте, заказывая блюдо типа mild (самое неострое), вы все равно получите «пожар» во рту.
Выбор столовых приборов в Таиланде большой. Вы можете воспользоваться как палочками, так и вилкой. Другие статьи
|