|
Тайская кухня: любовь в каждой ложке
Тайская кухня – знаменитая кухня, известная своими острыми приправами, разнообразием блюд, оригинальностью вкусов и запахов. В нее заложена своя философия. Тайцы очень трепетно относятся ко всему, что делают. И если делают – то делают хорошо. Как в случае с тайским массажем или тайским боксом, тайская кухня уже стала нарицательным понятием. Чем же эта кухня отличается от других азиатских или европейских?
Во-первых, как уже было сказано выше, кухня Таиланда содержит свою философию - философию буддизма. В тайских блюдах все должно быть уравновешено, приготовлено в идеальном балансе приправы и используемых продуктов. Так создается гармония вкуса. Ни в какой другой культуре мира такого нет. Питание у буддистов занимает особое место в их жизни, поэтому они со всей серьезностью подходят к приготовлению еды.
Почти все, что предпочитают употреблять в пищу тайцы, имеют острый вкус.
И это вторая отличительная особенность их кухни. Разнообразные приправы, специи – в этом вся соль (и перец тоже!) любого блюда. Нет приправ – нет вкуса. И это действительно так. Что, как не правильно подобранная приправа, создаст основу запаха и вкуса любого блюда? Тайцы знают секрет «правильных специй» и не собираются его никому рассказывать, однако использовать – всегда готовы, и с большим удовольствиям любят угощать туристов в своих заведениях, радовать и удивлять всех своим мастерством кулинарии. Для рядового тайского блюда используется не менее 40 видов специй, многие из которых, кстати, обладают лекарственными свойствами. Так, например, горьким перцем чили можно излечиться от простуды и бронхита. Им в Таиланде лечат желудочно-кишечные заболевания (в том числе и язву), хотя есть мнение, что острое вредно для тех, кто страдает нарушением пищеварения.
Основные компоненты тайского меню – это морепродукты, мясо, фрукты, овощи и рис, который присутствует в больших количествах практически в каждом блюде. Где-то он используется в качестве гарнира, но в основном присутствует как основное блюдо. Тайцы очень любят рис – это правда. Даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис».
Тайцы уверены, что одно из слагаемых счастья – это хорошая еда.
В тайском языке нет слово «голод», потому что в Таиланде его просто не может быть! Все слои населения, даже самые бедные, могут позволить себе нормально питаться. Здесь собирают два или три урожая ежегодно, кроме того, всегда есть фрукты, которые очень любят и местное население, и приезжие иностранцы. Огромное количество сортов бананов, вечно растущие здесь манго, ананасы, кокосы, папайя, арбузы – это настоящий рай!
Тайцы очень ответственно подходят к приготовлению пищи.
И каждый повар – это настоящий художник и творец. Дело в том, что в Таиланде нет рецептов приготовления каких-либо блюд. Тот, кто готовит пищу, сам решает, какие специи добавить и какие продукты использовать. Вкус блюда полностью зависит от личности повара – от его настроения в процессе готовки, от его характера. Единственное, что неизменно присутствует во вкусе любого блюда, независимо от шеф-повара, - это вкус любви. Тайцы с любовью делают все, что им нравится, и всегда от души стараются накормить любого, кто бы ни сидел за столиком: тайца или европейца.
Тайская кухня, как вы смогли, наверное, убедиться - совершенно особенная кухня. В ней присутствует дух свободы, страсти и любви. Попробовав один раз, вы никогда больше не забудете вкус лапши с приправами в ресторане Бангкока, обязательно захотите вернуться сюда снова и непременно попробовать еще что-нибудь от этого повара. Страна тысячи улыбок всегда с радостью примет вас у себя и с любовью накормит, как самого почетного гостя. В этом и есть самая главная особенность тайской кухни. Другие статьи
|